アルバフィカ

我们为什么如此爱“剑”

斧子电玩:




摘要:仙剑、古剑、轩辕剑、剑侠情缘,为什么总是“剑”,这些国产游戏还能不能有点新意?对于剑,我们到底有怎样的情缘?




随着《仙剑奇侠传6》上市后引起的一阵阵风波,国产单机游戏又被推到了风口浪尖上。不论是对游戏,还是游戏厂商的诚意,网友玩家的批判声音持续不断,这一次我们又对带有“国产”标签的游戏失望了。




仙剑二十年,是我们对这一标杆性IP腻烦了吗?这些年来国产游戏多为武侠、仙侠类题材,除去《仙剑奇侠传》,还有《轩辕剑》、《剑侠情缘》、《古剑奇谭》等一众围绕“剑”展开的江湖旅程。这不仅会让人疑惑,就不能有点别的题材故事吗?为什么主角总是用剑?




为什么总是“剑”


一提到剑,你第一个想到的人是谁?古龙笔下的剑神西门吹雪,《秦时明月》中的秦国剑客盖聂,还是一代大侠李逍遥?想必在每个人心中一定会有一个武功盖世、执剑天涯、行侠仗义的侠客,他剑法高超,或外冷内热,或豪放不羁,出现在各类小说、动漫和游戏中,上演一段段传奇故事。从古至今,各种艺术载体中都将“剑”和英雄联系在一起,“剑”已经化作一种符号,它的出现就象征着正义和冒险。



(古代名剑拟人,作者:esc)


剑,作为古代兵器之一,有百兵之君的称号。古代铸剑鼻祖欧冶子制造第一把铁剑“七星龙渊”开启中国冷兵器时代,从此各路英雄侠客流行背把长剑追寻梦想,少女闺秀流行手作剑穗赠予用剑的心仪之人。我们熟知的中国十大名剑轩辕夏禹剑、湛泸剑、赤霄剑、泰阿剑、七星龙渊、莫邪剑、干将剑、鱼肠剑、纯钧剑、承影剑,也会经常在小说游戏等作品中出演重要角色,光听名字就觉得逼格很高,而每把剑又有它独自的故事背景,让“剑”更添几分神秘感。再加剑的形状为长条形,前端尖,后端安有短柄,两边有刃,更符合国人喜爱清秀的审美,御剑飞行也更显帅气,试想若飞行时脚踩的是长枪锤斧一类,不仅不美观,安全系数也不高啊。




用“剑”的游戏角色


那我们还是从李逍遥说起吧,从仙剑一代到六代,每部作品的主角都以剑作为兵器。你说仙剑5前传的主角不是用毛笔吗,可不要忽略女性角色哦,女主瑕用的是双剑,另一位女侠暮菖兰用的是长剑哦。那让我印象最深刻也最为感动的应该是仙剑4中围绕望舒剑和羲和剑的故事,一阴一阳双剑合璧,不论是那首《回梦游仙》的乐曲,还是百年后梦璃重回青鸾峰的景象,每每想起都能让玩家为这一代“剑”的故事动容。




(国产游戏中用剑的妹子也是蛮多的)


而“国产三剑”另外两部《剑侠情缘》和《轩辕剑》,还有一部近年风头正猛,颇为良心的“新三剑”新秀《古剑奇谭》,具体“三剑”是谁已经众说纷纭,但是这四部作品的在国产游戏中的地位是显而易见的,也让大家默认了国产单机主流风格就是“侠”与“剑”。




难道不用“剑”不行吗


天下武器千百种,就非得执着于“剑”吗?喜欢玩国外游戏大作的玩家对此感触应该更深,毕竟摄像机也能驱鬼除灵,撬棍都可以成为战无不胜、攻无不克的物理学圣剑,更不说用枪、炮、刀、斧等各类武器及组合套装了,真的是没有什么东西不能带玩家超神呢!然而纵观国内游戏,却单单只有“剑”。当然这种说法过于绝对,国外的游戏大作中不少角色也是用剑高手,西方文化中的正义忠诚的代表骑士也多执迷于剑。国内的游戏也在逐渐跳出“剑”圈,这就不得不提《侠客风云传》和《御天降魔传》了,一个主角看似是赤手空拳的架势,另一个主角用的则是戟,游戏名中也不见“剑”字,还有最近公布了宣传动画的新RPG《神舞幻想》,也和“剑”没有什么关系呢。看来不用剑也是可行的,这应该也算是一种改变吧。




(用摄像机战斗的澪妹妹和手持物理学圣剑的戈登博士)


游戏角色武器的设定都是基于人物的性格和所处的环境。《零·红蝶》中的天苍姐妹是弱小可爱的女孩子,舞刀弄枪一定不合适,反而配上相机来打怪更和谐;而撬棍这种朴实的“武器”也就只有戈登·弗里曼博士才能耍得666吧。所以也不是非“剑”不可,只是“剑”更适合国产游戏中代表正义的角色。




爱莲说,爱剑说


 美人如玉剑如虹,世间君子皆爱美人的温柔和剑的自由。宋代周敦颐写《爱莲说》赞美莲为花中君子,百花各有品质,百兵亦各有风格。那剑则可谓,兵之君子者也。武侠仙侠一类游戏中,主导冒险传奇故事展开的主角则应具备君子风骨,刚毅坚卓、厚实和顺,给予人仁义正气,因此,君子配剑,游戏主角应为君子,所以多以剑为武器。 


剑只是武器中的一种,只是在国产游戏中上镜率比较高的明星武器,莫不要因为它的出现而否决一部游戏。虽然心里默默地想要在游戏中使用各种各样的武器,包括像即将上市的《辐射4》中的动力甲,但是纵然武器千万种,也不及把凛然正气刻在骨子里的一把“剑”,这应该也算是我们的情怀吧。







评论

热度(26)

  1. アルバフィカ我爱主机游戏 转载了此文字